搜 索
中新网广西新闻 ? 正文
您的位置:首页>财经资讯
字号:
广西苗乡“包粽”忙 特产香糯搭上互联网“快车”
发表时间:2024-06-07 17:22:51来源:中国新闻网

摘要提示:近日,广西柳州市融水苗族自治县香粉乡中坪村的村民陈柳娟,正忙着与家人上山采收新鲜粽叶,之后回家包制特色的苗乡糯米粽。

  中新网柳州6月7日电 题:广西苗乡“包粽”忙 特产香糯搭上互联网“快车”

  作者 刘俊聪

  近日,广西柳州市融水苗族自治县香粉乡中坪村的村民陈柳娟,正忙着与家人上山采收新鲜粽叶,之后回家包制特色的苗乡糯米粽。

图为陈柳娟与女儿贾宥凌正在包制糯米粽。刘俊聪 摄
图为陈柳娟与女儿贾宥凌正在包制糯米粽。刘俊聪 摄

  端午临近,苗乡几乎家家户户开始制作糯米粽,食材中饱满油亮的糯米成为“主角”。千百年来,大苗山种植的糯米味香质优,一直是当地民众喜爱的美食。其中的紫黑香糯生长于高寒山区,更是有丰富的营养价值,所包制的糯米粽入口香甜。

  “我从小便下田和父母种植糯米,前几年才开始种紫黑香糯。它的味道要比普通白糯米更好吃,拿来包粽子再合适不过了。”58岁的陈柳娟说。

图为饱满油亮的大苗山特产糯米。刘俊聪 摄
图为饱满油亮的大苗山特产糯米。刘俊聪 摄

  几十年来,陈柳娟都会挑着收割后的糯米到集市上售卖,但由于山高路远,她往往清晨煮些早餐便出发,直至傍晚才归家。如今,随着村中年轻人返乡创业,这种传统的农产品销售方式正在改变。

  在明亮的补光灯前,陈柳娟的女儿贾宥凌正面向几台手机,滔滔不绝地介绍手中的苗乡糯米粽。2019年,这位“90后”苗家姑娘回到香粉乡创业,起初通过短视频记录乡村生活,在互联网获得不错反响后,她开始将目光放在乡亲们辛苦销售的农产品上。

  “我们大苗山物产很丰富,但是销路是比较窄的。像我爸爸妈妈这一代人,都是通过传统的方式销售农产品,价格也比较低。随着网络的发展,很多乡亲有需求,看如何能将农产品带到网上销售。”贾宥凌说。

图为贾宥凌正在手机前直播推介粽子。刘俊聪 摄
图为贾宥凌正在手机前直播推介粽子。刘俊聪 摄

  此后,贾宥凌的足迹遍布融水各村落,从乡亲们手中收购茶叶、紫黑香糯、黑木耳等“土货”进行网上直播售卖。很快,在她妙语连珠的推介下,这些曾“深藏”大苗山的优质特产吸引网友目光,直播变现接近百万元人民币。

  “与传统销售的农产品不同,我们会经过产品溯源、加工,然后再通过‘苗味十足’的包装后进行销售,推广方式更为多元化。”贾宥凌表示。在电商营销的作用下,诸如紫黑香糯等苗山特产正在“华丽转变”,迈向广阔市场。(完)

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。