搜 索
中新网广西新闻 ? 正文
您的位置:首页>财经资讯
字号:
广西玉林深化与东盟医药健康产业合作
发表时间:2024-06-11 11:17:10来源:中国新闻网

摘要提示:广西玉林市官方10日介绍,拥有“中国南方药都”称号的玉林市,将不断深化与东盟各国的医药健康产业合作,致力打造成为世界香料之都、中国中药材中心。

  [东盟专线]广西玉林深化与东盟医药健康产业合作

  中新社玉林6月10日电 (黄艳梅 杨志雄)广西玉林市官方10日介绍,拥有“中国南方药都”称号的玉林市,将不断深化与东盟各国的医药健康产业合作,致力打造成为世界香料之都、中国中药材中心。

  玉林市当日举办第十四届中国(玉林)中医药博览会,吸引海内外客商前来参展参会,探寻合作商机。

  正值中国传统节日端午节,玉林市同期举办端午文化嘉年华活动,推出中医药健康夜市、中医药文创市集及药膳市集、中医药文化展演等,吸引民众前来逛药市、赏民俗。

  在签约仪式上,12个项目集中签约,签约项目总金额44.9亿元(人民币,下同),涉及生物医药、医疗器械、食品加工、大健康及文旅、中药种植等产业。

  中共玉林市委书记王琛介绍,玉林是中国华南地区最早的中药材集散地,拥有全国第三大中药材交易市场,经营中药材品种3000余种,每年市场交易额超120亿元。中国(玉林)中医药博览会已成为中国—东盟博览会重要配套展会。

  6月10日,第十四届中国(玉林)中医药博览会在广西玉林市开幕。图为民众在玉林银丰国际中药港逛药市。 中新社记者  黄艳梅  摄

  玉林还被称为“南国香都”,拥有中国规模最大、品类最全的国际香料市场,中国80%、世界三分之二以上的香料都在玉林集散,年交易额约320亿元。

  据介绍,玉林市正加快打造千亿元中药材香料产业集群。中国—东盟产业合作区玉林片区规划面积178平方公里,将医药健康、香料调味品作为重点发展产业方向。玉林中医药健康产业园已有康臣玉林制药、深圳独一生物等90余家企业入园。

  广西壮族自治区药品监督管理局局长黄琛表示,广西大力推动中医药传承创新发展,将积极推进与东盟国家在中药质量标准的协调,推进药品(药材)进口口岸的申建,协同深化药食同源商品进口通关便利化改革。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。