搜 索
中新网广西新闻 ? 正文
您的位置:首页>东盟社会
字号:
柬埔寨今年前五月地雷事故致30人伤亡
发表时间:2024-06-04 15:10:35来源:中国新闻网

摘要提示:据柬媒报道,在2024年的前5个月,柬埔寨因地雷伤亡的人数达到30人,其中有8人遇难,18人受伤以及4人致残。

  中新社金边6月3日电 据柬媒报道,在2024年的前5个月,柬埔寨因地雷伤亡的人数达到30人,其中有8人遇难,18人受伤以及4人致残。

  柬埔寨国务大臣兼扫雷行动与受害者援助机构第一副主席李突当地时间3日表示,今年前5个月该国地雷受害者人数达到30人,比2023年同期的19人增加近58%。事故多由民众玩弄地雷引发(占比64%),此外还包括农用地作业、建筑施工以及烧火等原因引爆地雷。

  今年以来,柬埔寨地雷爆炸事故时有发生。4月20日,该国蒙多基里省一处森林发生的地雷爆炸事故导致4人罹难2人负伤。此前2月27日,柬扫雷行动机构成功拆除一枚在磅湛省发现的美国大型空投炸弹,这枚重达340公斤的炸弹被确认为M117美国通用炸弹。

  上个世纪经历的多年战争给柬埔寨境内遗留下大量地雷和未爆炸物,它们广泛分布在田间、沟渠、森林,甚至校园内。扫雷行动机构统计数据显示,从1979年至2024年5月,柬埔寨累计有战争遗留地雷和未爆炸物受害者超过6.5万人。

 

  为彻底消除地雷隐患,柬埔寨与友好国家及相关合作伙伴一道,持续致力清扫土地上的地雷并提高社区民众对未爆炸物风险意识,争取在2025年实现全境无雷目标。当地官方也呼吁民众如若发现地雷和未爆炸物,应立即向政府报告处理。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。