搜 索
中新网广西新闻 ? 正文
您的位置:首页>港澳台侨
字号:
侨乡广西北海侨港:“龙飞凤舞”的别样端午
发表时间:2024-06-11 13:29:00来源:中国新闻网

摘要提示:6月10日是端午节,在侨乡广西北海市侨港镇,传统的海上龙舟赛活动如期举行,当地归侨侨眷在渔港里扒龙舟、赛凤艇,趣味十足,喜气洋洋。

  中新网北海6月11日电(翟李强)6月10日是端午节,在侨乡广西北海市侨港镇,传统的海上龙舟赛活动如期举行,当地归侨侨眷在渔港里扒龙舟、赛凤艇,趣味十足,喜气洋洋。

  10日午后,人们陆续向侨港镇电建渔港聚拢,这里是侨港镇每年举办端午龙舟赛的必选场地。正在休渔的渔船在港池里一字列阵,井井有序,留出了几十米宽航道作为赛道,赛程设置为300米。

  为安置越南归难侨,电建渔港始建于1979年,如今它已成为广西重要的渔业港口和海鲜集散地;文旅、电商等业态的兴起,电建渔港也成为了游客的打卡地和直播带货的“仓库”,它见证了侨港镇从无到有、由贫到富的历程。

6月10日,龙舟在电建渔港里竞渡。翟李强 摄
6月10日,龙舟在电建渔港里竞渡。翟李强 摄

  “龙身”涂抹了猪油后,参赛选手齐力将龙舟顺好,装上龙头和龙尾,并带上红绸(意为“上龙头红”),随后入水。经过醒龙、点睛、祭码头等系列仪式,龙舟比赛正式开始,金龙、银龙、青龙三龙齐出,在港池里来回竞渡,精彩激烈。

  其间进行的“凤艇”比赛亦别具特色。“凤艇”是三角形的小艇,这样的小艇在侨港多用作渔民在海上的交通工具,需人力摇橹。比赛用艇船身围着花带,并悬挂着彩旗,参赛选手均是女性,故称“凤艇”。每只艇上有三名队员,两人负责摇橹,一人在船头吹哨负责控制节奏,凤艇在行进中左右大幅摇晃,如在海上起舞。

  68岁的归侨周世英是做制冰生意的,虽不曾以摇橹为职业,但已参加了5届凤艇比赛。此次她的两个搭档均已60岁左右,她们最终以5分53秒的成绩完成了300米的赛程,获得了第一名。

6月10日,在电建渔港里举行的凤艇比赛。翟李强 摄
6月10日,在电建渔港里举行的凤艇比赛。翟李强 摄

  侨港镇归侨文化促进会会长吴景新介绍,侨港端午龙舟赛活动的参赛选手全是侨港镇的归侨侨眷,他们从事渔业、餐饮、旅游、商贸等行业。比赛过后,参赛队员还要扛着龙头继续在街上“龙游侨港”,然后是“百福宴”。这些都是侨港每年端午活动的必备环节,希望大家更加团结,平安顺遂。

  侨港镇是中国最大的越南归难侨安置镇,今年1月被命名为第十一批全国民族团结进步示范区示范单位。40多年的发展,侨港镇已成为中国渔业重镇,拥有约2000艘渔船,年水产品捕捞和交易量30多万吨,渔业年总产值超50亿元人民币。侨港镇还成功创建了国家4A级旅游景区,2023年吸引游客到访首次突破1000万人次。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。