搜 索
中新网广西新闻 ? 正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
桂林黄沙瑶族乡:端午“药王节”传承瑶族民俗
发表时间:2024-06-07 15:25:25来源:中新网广西

摘要提示:6月5日,广西桂林市临桂区黄沙瑶族乡在该乡风雨桥、朱家村开展端午“药王节”活动,进一步弘扬传承瑶族传统文化,打造康养文化旅游品牌,推动中药材产业化发展,助力乡村振兴。

  村民朱名禄在药王节集市上推介黄沙土特罗汉果膏。黄沙瑶族乡官方供图

  中新网广西新闻6月7日电(马可宣)6月5日,广西桂林市临桂区黄沙瑶族乡在该乡风雨桥、朱家村开展端午“药王节”活动,进一步弘扬传承瑶族传统文化,打造康养文化旅游品牌,推动中药材产业化发展,助力乡村振兴。

  五月初五,不仅是端午节,还是黄沙瑶民们的“药王节”。当日,各村寨的采药高手,把自己经年累月在山里采挖到的中草药,集中展销、推介。“药王节”既是瑶族民间医生展示医术的时机,又是瑶族同胞们交流养生保健之道的盛会。

  “今天来黄沙赶‘药王节’圩,把‘端午艾’体验了个遍,从采艾叶到艾灸、泡艾叶足浴,再到吃艾叶蛋,艾叶芳香四溢。”一名李姓游客说道。

  在“药王节”活动主会场黄沙风雨桥上,有养生茶、艾叶蛋品尝和艾灸、药浴、药酒等瑶医瑶药体验,有蛇毒防治科普宣传、义诊等活动,还有朱家村村民朱名禄对土特产罗汉果膏和致富带头人秧平庆对“五香蔸”中药材种植的推介。在“药王节”活动分会场朱家村,还有采摘悬挂艾叶、洒雄黄酒、瑶浴等民俗活动体验,活动内容丰富多彩。

  特色瑶医瑶药体验。黄沙瑶族乡官方供图

  近年来,黄沙瑶族乡弘扬瑶族传统文化,打造康养文化旅游品牌,充分发挥“森林康养、避暑旅游、瑶乡文化”三大优势,精心策划“三月三”“敬牛节”“盘王节”等“一月一节”活动,推动农文旅深度融合,扩大“避暑旅游小镇”影响力。该乡大力发展林下经济,种植有罗汉果4500余亩、林下中药材1000余亩,依托翻水中药材示范基地引进中药材加工企业,制作罗汉果膏等土特产,延长农产品产业链,做好土特产文章,壮大“五香蔸”、黄精等中药材规模化和标准化种植,增添乡村振兴新动能。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。