搜 索
中新网广西新闻 ? 正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西“电波卫士”护航高考 确保考试公平公正
发表时间:2024-06-08 15:53:25来源:中新网广西

摘要提示:2024年高考首日,广西壮族自治区无线电监测站共派出4个工作小组,分赴南宁市30多个考点,使用多种技术手段开展无线电保障工作,防范和打击利用无线电设备进行考试作弊的行为,维护高考的公平、公正。

  中新网广西新闻6月8日电(邹超毅)考场内,学子们奋笔疾书、静心应考。考场外,有这么一群人在默默守护电波秩序。2024年高考首日,广西壮族自治区无线电监测站共派出4个工作小组,分赴南宁市30多个考点,使用多种技术手段开展无线电保障工作,防范和打击利用无线电设备进行考试作弊的行为,维护高考的公平、公正。

广西壮族自治区无线电监测站保障人员在考点架设无线电侦测设备。

广西壮族自治区无线电监测站保障人员在考点架设无线电侦测设备。邹超毅 供图

  6月7日上午,在南宁市第六职业技术学校(桃源校区)考点,广西壮族自治区无线电监测站工作人员正使用搬移式和便携式监测设备开展监测工作,对信号进行分析、甄别。“我们刚才对监测到的信号进行了排查,暂未发现异常信号。”广西壮族自治区无线电监测站工作人员说。

  为维护高考公平公正,给学子和家长交上一份满意的答卷,自治区无线电监测站在今年高考中除了使用固定监测站、移动监测车之外,还使用便携式无线电监测设备、搬移式考试保障侦测设备等无线电技术设施,组成多维度立体监测网,对涉嫌作弊的无线电信号及时阻断,全力以赴为高考保驾护航。

广西壮族自治区无线电监测站技术人员在考点周边开展信号监测。邹超毅  供图

广西壮族自治区无线电监测站技术人员在考点周边开展信号监测。邹超毅 供图

  “我们使用的搬移式考试保障侦测设备,可通过终端识别考试作弊信号,一旦发现可疑考试作弊信号,可立即对信号进行压制和阻断,防止无线电作弊的情况发生。”自治区无线电监测站副站长毕存强说。

  自治区无线电监测站通过多种有效举措,对考场及考点周边的空中电波进行无线电监测,防范打击利用无线电设备进行考试作弊的行为,严守电波防线,有效维护考点的空中电波秩序。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。