搜 索
中新网广西新闻 ? 正文
您的位置:首页>汽车
字号:
广西新能源汽车首次参与电力市场化交易
发表时间:2024-05-29 15:15:52来源:中国新闻网

摘要提示:广西电力交易中心29日介绍,今年以来,广西首次将新能源电动汽车运营商纳入市场交易,共6家试点新能源汽车充电运营商参与低谷电力消纳交易,预计拉动低谷电量增长24.74万千瓦时。

  中新网南宁5月29日电(林艳华 韦露 黄飞)广西电力交易中心29日介绍,今年以来,广西首次将新能源电动汽车运营商纳入市场交易,共6家试点新能源汽车充电运营商参与低谷电力消纳交易,预计拉动低谷电量增长24.74万千瓦时。

  “新能源汽车运营商入市,一方面推动新能源汽车用新能源电,另一方面推动车网融合互动,助力广西清洁能源消纳。”广西电力交易中心市场运营部高级经理凡华说,对车主来说,新能源汽车是交通工具,对电力系统来说,聚集的新能源汽车是大型的移动“充电宝”。

图为新能源车主在广西鹿山综合能源服务站充电。陆雯 摄
图为新能源车主在广西鹿山综合能源服务站充电。陆雯 摄

  据了解,国家发展改革委等部门联合发布新能源汽车重磅文件《关于加强新能源汽车与电网融合互动的实施意见》,明确将大力培育车网融合互动新型产业生态。广西积极探索车网融合互动新模式,通过电力市场化交易手段,充分发挥新能源汽车动力电池作为可控负荷、移动储能的灵活调节能力,支撑新型能源体系和新型电力系统建设。

  “风电、光伏等新能源出力随机性、波动性比较大,在用电低谷时段,给电网消纳带来较大困难。我们可以通过市场交易手段,引导新能源汽车根据电力系统运行需要,调整充放电的时间和功率,释放储能潜力,进一步纾解电力供需适配场景。”凡华说,让新能源汽车“反哺”电网的关键之一,就是发挥电力市场配置资源作用,让车主获得经济效益,实现源荷互动互惠。

  近年来,在“双碳”目标的牵引下,新能源汽车销量暴增。在广西,截至2023年底,新能源汽车总保有量达64.76万辆。凡华认为,随着广西新能源汽车市场加快发展壮大,新能源汽车充电运营商参与市场化交易潜力巨大,广西车网融合互动前景广阔。

  广西电力交易中心针对广西市场特点开展交易可行性研究,并进一步优化市场机制,从市场注册、交易方式、交易申报、价格机制、结算考核等全过程评估充电运营商参与电力市场的难点和堵点,完善2024年年度交易方案及中长期交易规则。同时,评估低谷电力消纳交易的补偿力度,在弃风弃光等风险时段,给予参与交易的新能源充电运营商增量用电补偿。

  据南方电网广西电网公司用电大数据,今年1至4月,广西充电量5482.88万千瓦时,同比增长66.36%;充电次数280.41万次,同比增长64.13%。下一步,广西电力交易中心将做好低谷消纳交易补偿的政策传导,服务充电运营商完成市场注册并参与交易,推动广西车网融合互动发展。(完)

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。