搜 索
中新网广西新闻 ? 正文
您的位置:首页>社会法制
字号:
广西“90后”海归女承母业:助指尖非遗潮出圈
发表时间:2024-06-10 18:00:53来源:中国新闻网

摘要提示:走进李樱符位于广西南宁的“麽乜”工坊,样式新颖的“麽乜”潮玩文创产品映入眼帘。端午时节,伴随着药材清香,符合年轻审美的壮族民间香囊在工坊里制作完成。

  中新社南宁6月10日电 题:广西“90后”海归女承母业:助指尖非遗潮出圈

  作者 俞靖 朱淑雨

  走进李樱符位于广西南宁的“麽乜”工坊,样式新颖的“麽乜”潮玩文创产品映入眼帘。端午时节,伴随着药材清香,符合年轻审美的壮族民间香囊在工坊里制作完成。“年轻人能透过创新文创产品了解壮乡非遗,进一步懂得传承的意义。”广西娅王麽乜文化有限公司负责人李樱符近日接受记者采访时说。

  李樱符出生于1992年,毕业于英国曼彻斯特大学,其母亲唐纯翠是广西壮族自治区级右江壮族麽乜制作技艺传承人。受家庭影响,她从小玩着“麽乜”手办长大。

近日,李樱符与母亲一同制作“麽乜”。 朱淑雨 摄
近日,李樱符与母亲一同制作“麽乜”。 朱淑雨 摄

  “麽乜”系壮语译音,意为“神与母亲”,是桂西右江流域特有的民间吉祥香囊。当地民众在端午佩戴伴随药材香气的“麽乜”。2012年,“右江壮族麽乜制作技艺”列入广西壮族自治区级非物质文化遗产名录。

  随着端午到来,李樱符的公司迎来大批订单,工人将艾草等药材手工缝制进带有壮锦纹饰的布料中,成百上千个透着药材香气的“麽乜”,经合作销售,在广西各大博物馆文创商店上架的同时,也销售至海外。

  李樱符介绍,年幼时不知“非遗”为何意,随着生活阅历的积累,她逐渐读懂母亲传承非遗文化的不易。为帮母亲排忧解难,遂参与到将传统“麽乜”新潮化的工作中。

近日,李樱符展示新潮“麽乜”文创产品。 朱淑雨 摄
近日,李樱符展示新潮“麽乜”文创产品。 朱淑雨 摄

  “麽乜”造型源于壮族先民神话故事,用布制成“人抱龙珠”样式的配饰,以供奉和纪念为龙找回太阳的壮族青年伯皇和他的妻子娅王,祈求世代平安。

  李樱符利用自身语言优势,将“麽乜”起源故事翻译成英文,运用到产品包装上,并设法创新,结合年轻人热衷收集手办的习惯,相继推出马卡龙配色“麽乜”、十二生肖“麽乜”手办等新颖文创商品。新潮的指尖非遗产品在她的助推下,得以透过当地漫展、博物馆等平台呈现。

  《超越潮流:千亿级潮玩产业彰显人文经济价值——潮玩产业发展报告(2023)》显示,在中国潮流玩具持续普及情况下,预计到2026年,中国潮流玩具零售市场规模将达到1101亿元(人民币)。

  中国潮玩产业快速崛起,潮玩产品中融入传统文化元素,为传统文化的传承提供了载体。

  为让“麽乜”潮玩产品出圈,李樱符还在生产上下功夫。“可机械化生产的文创产品,价格也能更加亲民。”李樱符认为,传统手工缝制“麽乜”不仅制作耗时长,而且成本高,难以顺应市场需求。为此,她将“麽乜”造型设计平面化,推出十二生肖“麽乜”钥匙扣等产品,以平价实用等特点,贴近民众消费习惯。李樱符表示,下一步将推出“麽乜”盲盒,进一步深挖年轻人市场。

6月10日,李樱符向外国友人介绍  “麽乜”。 (受访者供图)
6月10日,李樱符向外国友人介绍  “麽乜”。 (受访者供图)

  如今,李樱符还通过做电商开网店、谋划跨界合作、与旅游景区研发文创产品等形式,带着“麽乜”这一壮乡手办走向海外。

  “‘麽乜’虽然小众,但是它是壮族传统手工艺的集中呈现,通过新潮化设计,让更多年轻人爱上壮乡非遗。”李樱符说。(完)

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。