搜 索
中新网广西新闻 ? 正文
您的位置:首页>社会法制
字号:
广西公安机关以担当赴“考” 用平安作答
发表时间:2024-06-11 15:10:01来源:中新网广西

摘要提示:今年是广西高考综合改革落地之年,考场之外亦是“考场”,广西公安机关提前谋划部署、加强统筹联动、强化服务保障,全警动员、全力以赴,顺利完成护航高考各项工作任务。

  中新网广西新闻6月11日电 题:广西公安机关以担当赴“考” 用平安作答

  作者 胡君归 苏波

  2024年高考落下帷幕,这是莘莘学子一次逐梦的拼搏,也是广西公安一次暖心的守护。

  今年是广西高考综合改革落地之年,考场之外亦是“考场”,广西公安机关提前谋划部署、加强统筹联动、强化服务保障,全警动员、全力以赴,顺利完成护航高考各项工作任务。

  按下“静音键”,织密“防护网”

  自5月以来,广西各地公安机关同步开展整治飙车“炸街”、乱鸣喇叭等专项行动,通过源头管控、路面查处、警示教育等措施,强化打击震慑,形成严查严管氛围,创造宁静有序的社会环境。

崇左交警在考试期间设置“考场路段、禁鸣喇叭、减速慢行”等警示牌,警示过往车辆,减少噪音干扰。警方供图

崇左交警在考试期间设置“考场路段、禁鸣喇叭、减速慢行”等警示牌,警示过往车辆,减少噪音干扰。警方供图

  广西壮族自治区公安厅治安总队有关负责人介绍,全区公安机关持续加强考点周边治安整治,累计排查治安重点场所6759个,整治治安乱点279个。同时,进一步优化警力部署,加大显性用警,通过定点值守、武装巡逻、视频巡查等方式,强化重点区域巡逻防控。高考期间,广西公安机关累计出动社会面巡逻防控警力4.7万余人次、警车1.2万余辆次,巡逻区域覆盖全区1.3万个考场,全力保障考点周边治安秩序安全有序。

  “安防工作一定要严之又严、细之又细,确保万无一失。”自治区公安厅会同相关部门在贵港市某中学检查时强调称。据了解,全区公安机关共对274个考点及周边区域开展安全隐患排查整改,指导督促相关学校完善内部安防设施,强化考场安全检查,确保视频监控和安全监测设备运行良好、入口安全防范区域可控可守、隔离带和防冲撞设施状态正常、保安人员和防护器械配备齐备。

  提升“加速度”,服务“零距离”

  “没想到现在办理身份证竟然这么快,当天办理,当天就可以拿到证件。”北海中学一名考生惊喜地说道。

北海户籍民警为考生开具临时身份证明。警方供图

北海户籍民警为考生开具临时身份证明。警方供图

  “为方便考生及时办理居民身份证,我们在全区各地同步开通了‘绿色通道’,优先受理考生办证申请。”自治区公安厅居民身份证制作中心有关负责人介绍说。近日,全区共加急办理考生居民身份证453多张,针对身份证过期、忘带身份证等情况,在考点设立临时身份证明办理点,配合教育考试部门为考生提供身份核验服务。

  高考期间,柳州公安居民身份证办证窗口正常运转,并设置固定窗口,延长工作时间,为考生提供补换领身份证等业务。

  北海公安将户籍窗口前置校园,并根据学校作息安排,利用课间和午休时间在校内设立户籍流动服务点,为全市高中开展“一站式”办证服务。

  玉林公安开展送证上门服务,并为高考生设立办理身份证专门窗口,通过即来即办、错时办、延时办、周末办等系列措施,为高考生提供高效便捷服务。

  贵港公安开通线上预约服务,依托公安新媒体矩阵,广泛公布各户籍窗口服务内容、办证材料清单、注意事项、办公地址、预约电话等信息,把服务做细做实。

  畅通“快车道”,共画“同心圆”

  6月7日,一位听障母亲着急地找到正在桂林市逸仙中学考点执勤的民警求助,她一边拿着身份证,一边指着考场方向。原来,她的孩子今天参加高考却将身份证遗落在了家中。民警安抚她不要着急,并根据她提供的信息,迅速将身份证送至考生手中,帮助其顺利进入考场。

高考前夕,桂林公安机关在全市范围内开展清查整治行动。警方供图

高考前夕,桂林公安机关在全市范围内开展清查整治行动。警方供图

  “每年千叮咛万嘱咐,高考当日仍会发生一些‘小插曲’,我们为此已做好了充足准备。”公安厅交警总队副总队长吴家寿介绍,全区共出动交通安保警力3.51万人次,警车4500多辆次,针对交通拥堵、走错考点、忘带证件等情况,提供警车带道、应急护考等服务70多次。同时,增设了护学岗,加强考场周边道路指挥疏导和停车管理,完善交通设施600多处,开辟临时停车场地和停车泊位2000多个。

  6月8日上午,北海的降雨量不断加大,北海市第一中学一名考生的鞋子早已湿透,执勤民警曹杰看到后,赶紧找来一双干净的鞋子给他换上。

  “愿穿上哥哥的鞋子,接到哥哥的人气、运气、福气,考上心仪的大学。” 考试结束后,看着这名考生专程送来的纸条,曹杰脸上洋溢着开心的笑容。

  南宁交警为脚部受伤、行走不便考生打开“绿色通道”,将考生护送至考场。警方供图

  “今年高考恰逢汛期,给护考工作带来了不小的挑战。”南宁市公安局交警支队副支队长黄涛涛说,南宁公安积极联动气象、应急管理、市政等部门,及时掌握气象状况,实时监测交通运行态势,提前发布汛期预警通报,在内涝点安排警用皮卡车、摩托车为考生提供接驳、救援服务,全力保障考生安全及时应考。

  “我们提前制定了交通疏导应急方案,在易发生内涝的地区提前配备救生衣等防汛物资。”河池市公安局交警支队副支队长白建凌介绍,河池交警在考点周边道路采取限行、分流、单向交通等措施,减轻道路交通压力,防止发生大面积、长时间拥堵和道路交通事故发生,确保送考车辆沿线安全畅通。

  青春答卷,写满自信期待;平安答卷,彰显为民情怀。广西公安用心用情为梦想护航,激励广大学子以奋斗之姿奔向人生新旅程。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。