搜 索
中新网广西新闻 ? 正文
您的位置:首页>时政外事
字号:
东盟四国参访团到桂考察交流 冀深化循环再生产业合作
发表时间:2024-06-07 10:13:55来源:中国新闻网

摘要提示:由老挝、柬埔寨、越南、泰国等东盟四国政府官员和环保专家组成的参访团,5日到广西考察交流,冀加深与中方企业在循环再生产业领域的政策对话、技术创新和经济协同,为解决全球环境问题、维护全球生态安全作出努力和贡献。

  中新网南宁6月6日电(张广权 延焱)由老挝、柬埔寨、越南、泰国等东盟四国政府官员和环保专家组成的参访团,5日到广西考察交流,冀加深与中方企业在循环再生产业领域的政策对话、技术创新和经济协同,为解决全球环境问题、维护全球生态安全作出努力和贡献。

  当天,参访团一行深入广西循环产业集团有限责任公司废旧电器拆解车间考察。现场,电视机、电冰箱、洗衣机等废旧家电通过拆解工人的规范化、精细化拆解,变成废铁、废铝、废塑料,重新回归生产制造。

图为参访活动现场。广西循环产业集团有限责任公司 供图
图为参访活动现场。广西循环产业集团有限责任公司 供图

  “精细化拆解让废旧变成宝贝,中方企业的做法不仅可以节约资源,还能有效避免电子废弃物对生态环境的污染。”随行参访的政府官员和环保专家高度评价中国企业对废旧电子产品的高效利用,并深入了解中国政府对废旧家电回收拆解的相关政策支持。

  在新能源电池梯次利用车间,参访团一行看到,新能源电池在生产线上,经过电池包拆解、检测、筛选,并重新组合成健康的电池包或系统,焕发新价值。

  柬埔寨环境部副国务秘书梅兹·索法尔表示,中国在新能源汽车研发和生产领域成为产业的领跑者,在电池处置方面也有自己的独特技术和经验。希望中方能通过提供技术支持、人员培训等方式,提升东盟国家的危废处置水平。

  越南自然资源与环境部的政府官员对智能油桶兴趣盎然,他们详细了解了通过智能油桶收集废矿物油后,经处理加工成润滑油的全过程。“企业不仅有研发,还通过在4S店、汽修店推广以废矿物油换取新润滑油‘以旧换新’的活动,实现废矿物油闭环处理和高效利用,这种激励危废回收的做法值得借鉴。”越南政府官员对此表示高度赞赏。

  老挝自然资源与环境部部长本坎·沃拉吉表示,这次参访循环再生企业的活动,让参访团一行近距离了解了中国在固废、危废处置方面的先进经验和技术,对东盟国家在固废、危废处置方面很有启发和借鉴意义。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。