搜 索
中新网广西新闻 ? 正文
您的位置:首页>社会法制
字号:
越南民众壮乡逛千年端午药市 体验神奇壮医术
发表时间:2024-06-10 14:52:01来源:中国新闻网

摘要提示:当天,靖西壮族端午药市“火爆”登场,来自中国及越南的上万民众涌入药市买卖中草药。早上八九点,靖西市区多个街道人声鼎沸,药农们沿着街道将中草药一路排开。天冬、田七、迷迭香、山豆根……各种药材琳琅满目、香气扑鼻。

  中新社百色6月10日电 题:越南民众壮乡逛千年端午药市 体验神奇壮医术

  作者 张广权

  “我一直对中草药的神奇疗效和壮族医药文化充满好奇与向往。”33岁的越南青年阮氏秀10日和朋友结伴到中越边境广西靖西市“赶圩”,逛千年端午药市,体验神奇壮医术。

  当天,靖西壮族端午药市“火爆”登场,来自中国及越南的上万民众涌入药市买卖中草药。早上八九点,靖西市区多个街道人声鼎沸,药农们沿着街道将中草药一路排开。天冬、田七、迷迭香、山豆根……各种药材琳琅满目、香气扑鼻。

6月10日,广西靖西壮族端午药市“火爆”登场,来自中国及越南的民众涌入药市交易中草药。图为药市现场。王伟臣 摄
  6月10日,广西靖西壮族端午药市“火爆”登场,来自中国及越南的民众涌入药市交易中草药。图为药市现场。王伟臣 摄

  “这些道地药材都是靖西当地壮民在端午时节上山采回的,有着独特的药用价值和功效,值得信赖。”阮氏秀穿梭于各个摊位前,采购中意的中草药,“买了龙胆草、土茯苓、骨碎补等各种中草药,还有稀有药材灵芝、何首乌等。”

  “我从小就听人说中医药的‘神奇’,家中的长辈也很认可中国的中医药。”阮氏秀表示,自己会将买到的道地药材寄回越南,送给亲朋好友,“这样下次遭遇‘头疼脑热’时,他们可以随时按方给药。”

  靖西壮族端午药市始于唐宋,盛于明清,至今已有上千年历史,是广西壮族自治区级非物质文化遗产。药市在每年农历五月初三左右开始形成,五月初五端午节达到高潮。其间,来自中越两国的药商、药农会将自采的各种中草药,肩挑车载到药市出售,上市药材主要种类多达数百种。

  来自越南高平省药商黄秀艳的摊位上摆满了石菖蒲、寄生树、石橄榄等各种中草药。黄秀艳告诉记者,半月前,自己就开始上山采药,今年,她和家人一起上山采集了数百斤中草药。为了今天这个难得的“圩日”,黄秀艳更是早早从越南入境中国。虽然连日的劳累让她略显疲惫,但黄秀艳还是掩饰不住兴奋:“今年来的人多,我的药材可以卖个好价钱!”

  “根据民间中草药经验,端午节前后的中草药根叶肥壮茂盛,药力大,疗效好。”黄秀艳坦言,靖西壮族端午药市是个好平台,不仅可以在这里采购到优质药材,还可以了解和学习壮医药知识和经验,自己将在这里“停留几日”,淘货之余,也期望能有机会与壮医药文化领域的学者、医师开展交流。

  药市现场,广西民间壮医自发组织义诊,民众趁机体验神奇壮医术。越南青年黄玲玲体验了一把壮医药锤疗法后,直呼“很神奇”“让人印象深刻”。

  “起初,觉得有些痒,但随着时间推移,痒感逐渐变成温热和舒适。锤子所到之处,肌肉逐渐放松,紧绷的神经也舒缓许多。”黄玲玲表示,以后会持续关注壮医药文化,有机会也会把神奇壮医介绍到越南,“希望借此为越南民众推开一扇了解壮医药文化的窗户。”

  靖西地处中国西南边陲,与越南接壤,是中国西南通往越南乃至东南亚各国的重要陆路通道。作为广西西南中草药的盛产之地,靖西素有“百草之乡”美名,中草药资源丰富、品质优良,千年历史积淀形成独特壮医药文化。(完)

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。