搜 索
中新网广西新闻 ? 正文
您的位置:首页>健康生活
字号:
横州市建立健康帮扶管理体系 筑牢乡村振兴“健康防线”
发表时间:2024-06-11 14:55:22来源:中新网广西

摘要提示:横州市在不断完善医疗服务体系上,始终坚持“以人民健康为中心”,持续巩固健康保障成效,落实医疗保障政策兜底、提升乡村医疗队伍建设、促进医疗资源下沉乡村等方式,探索建立健康帮扶管理体系和长效机制,进一步筑牢乡村振兴“健康防线”,让群众可以安心“医”靠。

  中新网广西新闻6月11日电(梁燕婷)近年来,横州市在不断完善医疗服务体系上,始终坚持“以人民健康为中心”,持续巩固健康保障成效,落实医疗保障政策兜底、提升乡村医疗队伍建设、促进医疗资源下沉乡村等方式,探索建立健康帮扶管理体系和长效机制,进一步筑牢乡村振兴“健康防线”,让群众可以安心“医”靠。

  政策兜底,建档管理,打造健康支持环境

  在横州市人民医院住院大楼,平马镇大茶村的张大妈因罹患冠心病、慢性充血性心衰、高血压病等多种疾病在此住院多日,她说:“好在有政府资助参保,我能享受到医保报销政策,减轻了家庭负担,让我们困难群体看病就医有底气。”

  据统计,2023年横州市脱贫人口和监测对象100%参加基本医疗保险,实现“应保尽保”,基本医疗保障和健康帮扶政策得到有效落实。

横州市委宣传部供图

横州市官方供图

  今年以来,如何持续巩固提升健康帮扶成果也是横州市的重点工作之一。横州市实施分类落实医疗保障倾斜政策,其中2014年、2015年退出户、2016年后稳定脱贫户及乡村振兴部门认定的监测对象等按其个人应缴费部分的30%-60%比例进行资助。同时继续通过统筹基本医保、大病保险、医疗救助三重制度保障,梯次减轻群众医疗费用负担。

  截至今年5月,基本医保、大病保险、医疗救助三重制度已累计惠及农村低收入人口就医3.33万人次,减轻医疗费用负担9084.55万元,有效帮助全市困难家庭应对疾病医疗费用支出带来的经济风险,织牢防止因病返贫的网底。

横州市官方供图

  在加强参保工作的基础上,横州市继续积极开展家庭医生签约服务工作。石塘镇卫生院相关负责人表示,该院按签约人群分成四类,其中脱贫人口、监测对象为Ⅰ类。通过对服务人群的科学分类,借助家庭医生签约,给予针对性的服务和干预,提高服务精准度,贴心守护困难人群的健康福祉。

  全市各乡镇卫生院进一步完善了家庭医生团队建设,目前全市建有家庭医生团队226个,其中包括乡村医生在内的家庭医生939人。今年以来,各乡镇卫生院主动组织和督促团队结合老年人体检、慢病随访服务等通过预约门诊、进村、入户等方式,以脱贫人口、监测对象等人群为重点开展签约服务工作,做到签约一人、建档一人、履约一人、管理一人。截至今年5月底,全市脱贫人口和监测对象应签尽签率100%。

横州市官方供图

  加强培训,一体管理,夯实基卫服务网底

  乡村医生是提供基本医疗卫生保障服务的提供者,是农村居民的健康守护人。今年5月中下旬,横州市举办2024年乡村医生执业能力提升培训班,来自全市卫生健康基层一线的107名乡村医生参加为期6天的培训。

  这只是乡村医生培训的一小片段,横州市注重乡村医生队伍整体素质和业务能力的提升,乡镇卫生院通过每月以会代训、每年两次每次一周的临床实践培训,每年一次以上全员为期两天的业务和管理培训以及国家基层卫生能力提升项目、为民办实事提升基层中医药服务能力项目等各类培训,进一步提升乡村医生医疗卫生服务水平,夯实基层卫生服务网底。

横州市官方供图

  除开展培训提高服务能力之外,横州市通过实施“乡聘村用”加强乡村医生队伍建设。从2020年6月起,横州市实施乡村医生“乡聘村用”政策,让乡村医生转变身份,从“个体户”变为“单位人”,有效促进了乡村医生队伍建设和村卫生室一体化管理。同时还严格落实“乡聘村用”村医待遇,将基本保障纳入财政预算,并对乡村医生实行绩效管理,乡村医生待遇较实施“乡聘村用”政策实施前,年人均收入3.2万元提高至2023年人均收入约7.3万元(含社保缴费部分),乡村医生薪酬待遇显著提高,有效稳定和优化了乡村医生队伍。目前全市在岗“乡聘村用”乡村医生482名,保持全市每个村卫生室至少有1名合格村医,乡村医疗卫生服务“空白点”动态清零,确保脱贫人口就近看病有地方、有医生、有制度保障。

  龙头牵引,统一管理,共建共享优质医疗

  横州市自2018年启动县域医共体工作以来,以“1个龙头牵引、2种管理方式、3个统一管理”为抓手,纵深推进县域医共体建设,促进优质医疗资源下沉。而依托县域紧密型医共体龙头医院优质医疗资源,横州市还着力建设县域医疗卫生次中心百合镇中心卫生院建设项目。

横州市官方供图

  目前,通过集中力量配齐诊疗设备、培育人才队伍,对标县级综合医院,打造特色科室和提升常见病、多发病、急诊急救医疗服务能力等,稳步推进县域医疗卫生次中心的建设。“现在卫生院真是大变样了,就诊条件好多了。”住在百合镇中心卫生院新门诊住院综合楼内科的77岁黄老伯感叹道,现在卫生院设施硬件焕然一新,新建的病房宽敞、明亮、舒适,还有先进的设备,不用去县城就能享受县级医院的诊疗服务。

  据了解,次中心建设项目预计投入1436万元,创建成功后,百合镇中心卫生院将基本达到县级二级医院医疗服务能力,服务范围向周边3-4个乡镇和毗邻县乡镇拓展,服务辐射人口近20万人。这不仅能够起到发挥区县级医院的辅助作用,使其成为基层医疗机构与县级医院的纽带,还能让农村群众实现就近看病。

横州市官方供图

  除次中心建设项目能够使农村群众充分享受到医疗技术水平提升带来的红利,横州市还通过“互联网+医疗”促进优质医疗资源不断下沉。经过近几年智慧健康信息工程的建设,目前横州市各卫生院均可开展远程影像、远程心电、远程会诊业务。2023年8月,横州市六景镇卫生院开通了远程B超业务试点,接入南宁市远程医疗平台,在乡镇即可获得南宁市三甲医院超声医学科专家的诊疗服务。横州市各医院也全面整合了医疗保险、大病保险、民政救助、兜底保障等系统,实现出院“一站式”信息交换和即时结算服务,真正做到“让信息多跑路,让群众少跑腿”。优质医疗资源通过网络已铺到基层、延伸到群众的家门口,让他们在家门口就有“医”靠。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。